Посвящается Алану Рикману

Анна Юдельсон
НА СМЕРТЬ АРТИСТА!
( Умер: 14 января 2016 г )

Когда умирает артист,
На небе гаснет звезда,
Затих вдруг шорох кулис,
Пустеет забитый зал.

Не видно весёлых лиц.
Лишь слезы в чьих-то глазах.
И крики "Браво!" и "Бис!"
Застряли в дрожащих губах.

Когда умирает артист,
Замолкнет хлопков океан.
И жизни последний лист
Куда-то несёт ураган.

Когда умирает артист,
Отвесив последний поклон,
Не выйдет он больше на Бис,
Не считая самих похорон.

Не знали мы лично артиста,
И не было кровных уз,
Но с грустью, что в сердце таится
Проводим в последний путь.

Так пусто в душе и тоскливо,
Как будто часть нас умерла.
Уйти невозможно красиво.
Смерть смотрит на нас свысока.

Неважно ей, кто ты и кем был,
Чьих жизней коснуться успел.
Закон у неё есть первый -
Всему наступает предел.

А ведь артист тот коснулся.
Коснулся он множества душ.
А после во мрак окунулся,
Сорвал он у жизни куш.

Быть может, он был чьим-то детством:
Волшебник он был или король...
Но только вот кончилось действо.
Сыграл он последнюю роль.

Anna Judelson
15 years
15-01-2016