Усман

Елена Негробова
           Усман
 (посвящается родному городу)

Природы девственна краса
На берегах речушки вьётся
И не подвластна ей судьба,
Как деве не подвластно чувство.

На той реке омылись многи
И диким полем  упились,
Усман изранил в водной глади ноги,
Следя за обнаженной девой
И радуясь приливу мыслей и страстей.

Осока жгла и резала по телу,
Страсть разливалась по лицу,
Схватил Арину. В свое кочевье.
 В тюрскую семью.

Тот гибкий стан,
Ту вольность русской жизни,
Пленили... (красоту степи),
Арина, что княгиня жизни,
 Одна в шатре.
               
Усман просил о чести милой,
Просил женою стать своей,
А дева извелась тоской о доме,
Кочевье было пыткой  ей.

Арине снилась мать с отцом напару,
На берегах родной реки,
Истосковалась…(нету сладу),
Усман решил, что предков известит.

 “Не плачь Арина, - слёзы так и льются-
Ты, ведь свободна на земле,
Но выбор свой оставь,
 Ты,тюркскому народу
Мы ведь не половцы тебе.”


 “Что мне чужой народ на воле?
Что у родного крепостной.
Там мать и батя, и родное поле,
И речка со степною осокой.

Там звон набата в водах жмётся,
Зовёт напиться в роднике.
Отправь назад меня на волю,
Мой милый Усман, по реке.”

Краса Арины многим знатна:
Большие очи, губы налиты,
Широкие ресницы, кудри…
Чернявой сей красы.

Она идёт и бёдрами играет,
Сандали траву ласково примнут,
А стройный стан степною музою играя,
Мечтою окрыляет взгляд.

Кочевники не знали места,
Меняли пастбища свои,
За земли убивали местных,
Что жили по краям реки.

И в те далёкие времёна
До тюркска хана слухи донесли,
Узнал он о любви Арины и  Усмана,
Увидел деву, шедшую в степи.

Слюна бежит у хана молча,
Следя за ходом девы  молодой,
Усмана обмануть решили ночью,
Забрать Арину Татару  на шатёр.

И вот по степи конь несётся,
Аринин волос до земли поник,
А дева в бессознанном вопле,
Меняет красочный прикид.

Узнал Усман о краже любой…
Погоня на брегах реки...
Убил он хана на раздолье…
Арину спас от ига полоньи.

Милует он красу  (степную),
Целует дева Усмана глаза
И не осознанна неволя,
И не осознанны места.

Настигла их стрела едина,
Пытался Усман реку переплыть,
Но тяжела была Арина
И рана…кровь точилась ввысь.


На том брегу было спасенье,
 Для Усмана… ценою в жизнь,
Но вместе на одном дыханье
Нашли покой на дне.

И много , много дней
Лилась над речкою молитва,
А половцы обет хранили:
 «Люд не бить…»

На дне реки извилистой и тихой
Покоится любовь шальных времён.
Усман навеки пристрастился к водам,
Он бережёт Арину от невзгод.

Настанет время...
Честь народа, как  грамота
Навеки у реки…
Любовь Усмана , вера,  воля -
Близ города… спокойно ,вопреки.

Арина рада.
 Слава возродится снова.
И дикий пляж набатом воды окрестит,
Где сохранится  девственна природа
Красою милой Рины вид.