Осипу Мандельштаму

Забелкин Николай
1.
Наотмашь Мандельштам - почти кричал
(Когда решался - и его читал он)
Божественною густотой начал
И смертной густотой своих финалов…

Читая, вновь и вновь он замечал:
Тем более живёт стихотворенье,
Чем более концов в нём и начал,
Чем менее в нём - переходных звеньев…


2.
Спрессованы стихи, как жизнь твоя -
В чугунную пылинку бытия.

Расплавленным металлом брызнет вьюга
Над опустевшей навсегда тюрьмой,
Над отгоревшей навсегда зимой -

И огнедышащий, огромный голос твой
Продрогшей ласточкой домой вернётся с юга.


2015 - 2016