Встреча с мамой

Николай Марута
Проходи, современник, куда-то спеша,
Ты спешишь - уступаю дорогу,
Пронеслись легковушки, резиной шурша,
Пропущу, успокоюсь немного...

Все несутся в надежде найти и успеть
Ухватить неплохую работу,
Разделяют секунды здоровье и смерть,
Что выходит с косой на охоту.

Зазевался, задумался - мама, прости
И встречай долгожданного сына:
Снова встретимся мы на тернистом пути
За оградой плетёного тына.

Ты всплакнёшь, вспоминая тот первый мой крик,
А потом вновь начнутся расспросы:
Ты моложе, а сын - седовласый старик! -
Не ответит тебе на вопросы...

Чтоб не мучилась ты, возвращаясь сюда
Даже мысленно, даже с любовью,
Низачто, нипочём, никому, никогда
Не была бы ненужной свекровью...

Безразличной походкой хожу по земле,
Не спешу, свою жизнь сохраняя,
В суете мимолётной всё чудится мне,
Что идёт со мной мама родная...

Трубино - Щёлково - Москва.