Посещение родины

Геннадий Александрович Хохлов
Здравствуй, родина! Не был давненько.
Вновь июлем расплавлен зенит,
На пригорке моя деревенька
На заречный подлесок глядит.

Ниже – речка петляет знакомо,
Дремлет ива над старым прудом.
Только нету родимого дома –
На дрова распилили мой дом.

Ничего от него не осталось,
Ни крыльца, ни двора, ни плетня…      
Уж не здесь ли убогая старость    
За углом поджидает меня?

Уж не здесь ли, где рос я и вырос,               
Где учился ходить и мечтать,
Встанет батюшка важный за клирос,
Чтоб отходную мне прочитать?