Боттичелли. Мадонна с гранатом. 1487

Иван Есаулков
Сверху ниспадая, свет
Обрисует силуэт,
Мягко подчеркнёт детали...
В пёстрой полосатой шали

Матерь Божия грустна.
Рядом с ней оживлена
Группа ангелов, а тондо
Подчеркнёт печаль Мадонны.

Плод рукой Младенец сжал,
Смотрит, словно увидал,
Что ему жизнь обещает.
Мать же нежность источает,

Зная, – пострадает Он.
Лоб Мадонны обрамлён,
Как веночком, волосами,
Что на плечи завитками

Золотистыми текут.
Динамичность придают
Лица ангелов картине...
И лишь Мать в печали стынет...