В. Л. Боровиковский. Портрет Е. А. Нарышкиной

Иван Есаулков
Очаровательный портрет,
Где девочка стоит, печалясь.
Всего четырнадцать ей лет...
И нас охватывает жалость -

Мы замечаем: красотой
Она особой отличалась...
Через двенадцать лет вдовой
Она безвременно осталась.

Прошёл всего лишь только год,
Как эта создана картина,
И канцлер* замуж выдаёт
Её за полководца сына**.

В русско-турецкую войну
Погибнет муж при переправе
Через Рымник: он утонул
В реке, отцу принёсшей славу***.

Она и четверо детей
Прожили долго за границей.
Имела множество друзей,
Никто красой не мог сравниться.

С поэтами была дружна,
Кантату посвятил Россини****,
Но только помнила она
Берёзки скромные России…

На столик опершись, стоит,
Одета по последней моде.
И роза рядышком грустит,
Предчувствуя её невзгоды.

-----
* Отец Елены, канцлер Александр Львович Нарышкин.
** Через год после написания портрета Боровиковским, Нарышкина была выдана замуж за князя Аркадия Суворова, сына генералиссимуса.
*** За победу над турками при реке Рымник Суворов получил титул графа Рымникского.
**** Среди её друзей были русские поэты Жуковский и Козлов, итальянский композитор Россини.

-----
В. Л. Боровиковский. Портрет Е. А. Нарышкиной. 1799