Онега. Прощание с озером

Нина Орлова-Маркграф
 
                Николаю Коняеву         
               
Я думал о счастье больших городов,
я брел по огнистому снегу,
далеко на севере- всполохи льдов -
там русской Жар-птицы,там сказки гнездо -
и к небу пристыла Онега.

Лижемской Губой приоткрылся залив.
Я глянул на профиль ажурный.
Губа-то не дура: лежит на мели,
и свежую лижет снежуру!

И сала онежского  нежны слои, 
 две зимние птахи толкуют:
- Как вкусно!- чив- чив !
- Ну. еще бы! -  кви -кви !
 сестрицы, посолонкуем!

Звенели ключи от подземных замков -
их вытащил кто-то! Могли же   
ржаветь они в скважине тыщу веков!
Я долго стоял у  знакомых мостков,
и прядали чуткие лыжи.

В железо мороза закован был склон,
мне вспомнилась ручка дверная,
и детским, и розовым языком
лизнула заря его –
и потом …
потом что  бывает –
ты знаешь!