Светлое небо над тёмным Бомбеем

Сергей Дворянов
Чистое небо отражается в грязных лужах Бомбея:
Конфликт знакомый до боли и более,
Это город-легенда, можно сказать эпопея,
Памятник алчности и мечте метрополии...
В многочисленных грудах загнившего мусора
Он прячет свои сокровища,
Это город инвесторов, моряков и продюсеров,
Здесь живут красавицы и чудовища...
Смотрится одиноко, словно плачущая вдова
На солнце высохшая гирлянда,
В этом городе теряют значенье слова,
Кроме двух самых главных: Боль и Ананда...
Ты - Запад Востока, ты проклят и свят,
Ты растянут вдоль моря и похож на удава,
Твои пальмы в ночи безнадёжно грустят,
О Бомбей, ты нектар и отрава!
Я однажды пройдусь по твоим мостовым,
По твоим разноцветным аллеям,
Как факир, как раджа, как сахиб-пилигрим,
В ожидании встречи с Бомбеем!