Кварталы Мумбая

Сергей Дворянов
Здесь жизнь несказанно простая,
Неспешно, безгрешно шагая
По узким проулкам Мумбая,
По паркам, трущобам, проспектам,
С мольбой, удивленьем, респектом -
К богиням, кумирами и сектам,
Робея, потея при этом -
От зноя, зимою как летом,
Поверив ток-шоу и газетам,
Что это столица успеха,
Шепчу без сарказма и смеха:
"Мумбай - моя новая веха!"
Кричат разомлевшие чайки,
Индус в белых шортах и майке
С улыбкой промчался на "байке",
Мумбай, ты сегодня в ударе,
Ты краешком пёстрого сари,
Ты запахом специй и гари
Пьянишь, покоряя навеки,
Текут многолюдные реки,
И чёрной сурьмою на веки
Ложатся закатные тени,
И солнце встаёт на колени,
И месяц, предел откровений,
Сияет на новой мечети,
И слышится шепот столетий,
И Кто-то невидимый, Третий,
Себя незаметно являет,
Молитва моя и Мумбая
Под небом вечерним витает...
Брожу, как отпетый философ,
Среди ананасов, кокосов,
Решая вопрос из вопросов:
" Где связь между духом и телом,
Где связь между словом и делом,
Что ждёт человечество в целом?"
...Мумбай - уплывающий остров,
Вот так - незатейливо, просто
Ты к точке духовного роста
Приблизил однажды невежду,
Намёк подарив на надежду,
Что нету препятствия между
Тем кто вопрошает в ночи,
И Тем, кто содержит ключи,
От сердца и долго молчит,
И ждёт безупречных молений,
Он - чистый, сияющий Гений,
Свобода от дум и сомнений,
От праздных, нелепых мечтаний,
И поиск Его очертаний -
Есть Жизнь... И сейчас в Индостане,
Неспешно, безгрешно шагая
По тёмным проулкам Мумбая,
Ликуя, и к Небу взывая
Я вдруг ощутил - Кто-то третий
Уставшее сердце отметил,
И птицей, покинувшей сети
Душа моя, знавшая много,
Порхает в Любви у порога
Красивого, вечного Бога...