Цветкова Надежда - Поведай мне о сокровенном... М

Альбом Для Марины
ЦВЕТКОВА НАДЕЖДА - http://www.stihi.ru/avtor/nadejda10

Поведай мне о сокровенном - Марине Цветаевой
http://www.stihi.ru/2013/12/04/865

 
                "Ах, далеко до неба!
                Губы -- близки во мгле...
                --Бог, не суди! -- Ты не был
                Женщиной на земле!"
                Марина Цветаева   


Вхожу за рифмой в сад волшебный,
Воспитанный вдыхаю слог –
Изяществом и совершенством
Пропитан воздух этих строк.
А в интонациях и ритмах –
Движенье ветра и зари,
Дыхание волны у рифов…
Ну, говори же, говори –
Срывая чувством все запреты
В знак запредельной высоты.
О счастье! – на планете этой
Жила, греша и каясь, ты.
Сзывала истовые строки
На первозданные листы,
В какие горестные сроки
Молилась о спасенье ты?
Какими бредила ночами,
Когда срывался шёпот в такт
Сердцебиенью и печали
И подступала немота?

Поведай мне о сокровенном –
О нежном лепете листвы,
О торжестве, поющем в венах,
О перекрёстках роковых…
И о любви, и о проклятье,
Лежащих на твоей судьбе,
О том, что розового платья
Никто не подарил тебе.
О том, что не имела сходства
Ни с кем…
Что спутница -- верста,
И о печати превосходства
На предрекающих устах.
Любила кольца и браслеты,
Но только лишь – из серебра.
О, золотые эполеты
Юнцов упавших во вчера...
Леса любившая и реки,
И губы близкие во мгле…
Что выпало почти полвека
Быть Женщиною на Земле.