Дед. 1965

Юрий Воротнин
"Жили-были, ели-пили,
То веселье, то тоска,
А потом меня забрили
В пешеходные войска.

Не по стоптанному плацу,
А по пороху-пыли
Неумеху-новобранца
Делать подвиг повели.

На груди иконка Спаса,
Два глотка на посошок,
Пушкам нужно много мяса,
А во мне костей мешок.

В этом мире окаянном
Жизнь не спрячешь про запас,
Коль не сдюжу в поле бранном,
Не спасёт родимый Спас.

Под огнём не встанешь браво,
По огню не ходят в брод,
Но была за мной держава
И гнала меня вперёд,

Кровью лачены медали
И мои, и тех ребят.
Что там родина и Сталин?
Каждый дрался за себя.

Нынче мир, мели Емеля
Хоть в четыре колеса!"
И глаза поднять не смел я,
Чтоб смотреть в его глаза.

Но внимал его рассказу,
Но толок его пшено,
И играл в войну-заразу
По другому, чем в кино.