Старинный сэргэ предков

Сафонова Полина
Сэргэ – это удивительная загадка,
Сэргэ священный символ для саха.
Сэргэ- коновязь  для приезжих коней,
Это признак уважения гостей,
Найдёте ли людей гостеприимней?
Сэргэ для жениха с навершием коня,
А для невесты с навершием чорона.
Сэргэ –это духам семейного очага,
Хранят  семью, считай, как оберега.
В особый случай ставится сэргэ,
Столб этот для важных ритуалов,
В честь памяти или дней торжеств.
Сэргэ для ысыаха  для богов и духов,
Сэргэ -это символ дерева жизни,
Сэргэ - это символ счастья и благополучия.
Народ с почитанием вырезает украшения.
Сэргэ для шамана для особых обрядов.
А самый из шаманских особенный
С девятью лунками найден старинный,
Бесценное богатство народа саха,
Ждёт впереди место сэргэ паломника.
Это сэргэ с головой и с  ростом человека.
Девять лунок с конской гривой местами-
Жизни людей на девять частей разбиваемы.
Здесь жил шаман алгысчыт и лечащий людей,
Благословение оставил на сэргэ лечебный.
Процветать предстоит медицине народной.

16.01.2016

Чорон посуда для питья кумыса
Сэргэ-столб коновязь