Социальное устройство Канады

Александр Аникеев
      Независимо от того, что Канада является королевством при конституционной  монархии с парламентарной системой,  особенностью развития Канады является более высокая роль государства по сравнению с другими странами в регулировании и поддержании социальной сферы, начиная от образования, здравоохранения,  развития  общественного транспорта и кончая монополией на продажу спиртных напитков и табачных изделий. Государство также следит за улучшением и развитием социально-бытовых условий жизни населения, что обеспечивается в зависимости от заслуг перед обществом в трудовой деятельности на благо общества, а не богатством, при равенстве всех перед законом. Эти успехи во многом зависят от эффективности и социальной направленности экономики страны и действующих в этом направлении государственных и общественных институтов.  Канада одна из самых молодых держав мира (дата обретения независимости 1 июля 1867 года), вторая по своей территории и постоянно держит одно из первых мест по социальному благополучию населения.
   
     В Канаде социальная система одна из самых гуманных в мире. Суть ее заключается в следующем: государство дает гарантии определенного уровня жизни человеку, будь то гражданин Канады, проживающий постоянно в стране или имеющий статус беженца.   Накапливая подоходный налог из всех работающих, государство финансово оказывает помощь так называемый WELFARE всем, нетрудоспособным или безработным и не тратит его на государственные нужды. Этим Канада предотвращает появление слоя населения находящихся за чертой бедности.

     Благодаря этому Канада имеет возможность контролировать показатель преступности и социальную напряженность, которая может возникать в обществе, где живут бедные, отчаявшиеся люди. Такая социальная политика, совместно с высоким показателем моральной устойчивости и отличной работой правоохранительных органов государства способствует Канаде быть самой безопасной страной в сравнении с другими социально развитыми странами, где также преступность очень низкая и почти нет социальных конфликтов.

     Налоги идут в основном на социальные программы, а не на бюрократический аппарат власти. Жители Канады еще называют свою систему социального обеспечения "системой социальной безопасности". Помощь предоставляется всем слоям населения, особенно несовершеннолетним детям, временно безработным и людям пенсионного возраста при развитии системы обеспечения трудовой занятости всего трудоспособного населения в экономической жизни страны для производства необходимого в процессе развития общества.

      Если при существующем в Канаде социальном равенстве в процессе развития законодательства о социальных гарантиях постепенно убирать из этой системы финансовую составляющую на социально-коммуникационные средства необходимые для развития как каждого члена общества, так и всего общества в целом; если сформировать нормы потребления для удовлетворения всё возрастающих потребностей населения страны для нормального развития, обеспечивать всех по достойным нормам с детства и в случае прилежной учёбы для приобретения нужной обществу профессии по интересам и способностям с последующим участием в общественно необходимом труде до пенсионного возраста с перерывами на обучение для повышения квалификации или на воспитание детей с некоторыми профессиональными исключениями; если с правом на труд каждый будет иметь право на жизнь достойную труда при восьмичасовом рабочем дне, двух выходных, праздниках и месячном отпуске при трёхмесячных отпускных; если количество социальных средств для жизни будет распределяться относительно равномерно от их общего производимого количества по относительному равенству рабочего времени, а качеством по результатам квалификации на рабочем месте в общественной экономике страны по удовлетворению всё возрастающих потребностей её населения в необходимом для нормального развития всех, то каким будет общество по социально-экономическому строю в современной классификации при сохранении рынка ВНЕ социальной сферы, справедливым или несправедливым?


      А ведь для этого нужна только партия с такими целями и воля большинства народа, если, конечно, в Канаде демократия, а народ и дальше будет за развитие социальной справедливости...
 
      А когда этот принцип распределения распространится и на все средства коммуникации, а это энергия, вода, канализация, связь, информация, транспорт для всех граждан страны, то разве это будет не коммунистическое общество?
      А когда все граждане страны обретут основные знания из интеллектуально-духовного богатства человечества на пути своего развития, то настанет интеллектизм, третья, завершающая фаза ноократизма с его борьбой разумной сущности человека с животной сущностью, который после капитализма придёт на смену цивилизации с её борьбой классов и человечество перейдёт к новой фазе своего развития, космолитии, где будет уже борьба искусственного интеллекта с естественным, но это будет уже последняя фаза развития человечества...


      Из полемика по теме на проза.ру  -

Как много решают порядочные и честные совестью люди, точно исполняющие демократические законы в интересах всего общества ...
Где таких найти в Российской Федерации?
Владислав Попов 2.  16.01.2016 14:18
 
Да это всего единственная проблема России...)))))))
Лет за двести решим...)))
Аникеев. 16.01.2016 14:20