Ночной разговор в госпитале

Никандр Козлов
- Я из Чулыма, командир!
А ты из Купино? Сибирь?
Послушай, друг, ведь мы с тобой земели.
Ты для меня, как поводырь,
Меня разделали до дыр,
Когда мели в горах свинцовые метели.

Я на гражданке сладко жил,
С моей невестою дружил,
Деревню знаешь - "Золотая грива"?
Но кто-то нам наворожил
И свадьбу нашу отложил...
И мы расстались на краю обрыва.

А в горы к нам пришла весна,
Там, на миру, и смерть красна,
Но снайпер мне попал пониже бляхи.
Тельняшка мокрая красна,
И смерть хлопочет у виска,
Но я не трус, и в драке не до страха.

Я долг по счёту оплатил
И пулю снайперу влепил,
Да точно в цель, как раз пониже бляхи!
Я мог убить, но не убил,
А чтобы он счастливым был,
Оставил метку сзади под рубахой.

Когда я в госпиталь попал,
Я много книг перечитал
О том, как жить и надо быть здоровым.
Мне врач улыбчивый кивал,
Он изучал мочу и кал,
А я ещё сдавал анализ крови.

Так безо всяких аденом
Попал я в госпитальный дом
Лечить в бою пробитую уретру.
Весна бушует за окном,
Гремит весенний первый гром.
Я расскажу, земеля, по секрету...

Об этом стыдно говорить,
Но стал я в трубочку ходить
По самой малой надобности на ночь.
Я бросил в сотый раз курить
И Бога стал благодарить,
Ну, и тебя, спасибо, друг Иваныч!

Мне врач улыбчивый кивал
И краткий курс преподавал
О том, как жить и надо быть здоровым!
А я не плакал, не рыдал,
Ведь я позиций не сдавал,
Хотя сдавал не раз анализ крови.

Я с благодарностью глотал
Всё то, что врач мне назначал,
Я был упрям, хитёр и не сдавался.
А врач улыбчивый кивал
И, удивляясь, напевал,
Когда я на осмотрах раздевался.

Он говорил, что свадьбе быть,
Что к свадьбе всё должно зажить:
Пиши невесте милой чаще письма.
И я старался, я писал,
И в письмах всё ей описал.
А что скрывать? Я врать не вижу смысла.

И вот ответила она,
Что на душе её весна,
Что ждет она меня в родной усадьбе.
А на миру и жизнь красна,
Теперь и ночью не до сна,
Ведь через месяц будет наша свадьба...

Ночь угасала за окном,
И тихий госпитальный дом
Плыл в окруженьи белопенном цвета.
Душа,уснувшая с письмом
Заветным и коротким сном,
Дышала счастьем на краю рассвета.