УТРО

Сергей Борисовец
УТРО

Брату Владимиру

1
Писк комаров снова душу терзает!
Крови им надо — воды ведь не пьют!
Эти вампиры совсем закусают,
брату и мне давно спать не дают.

С первым лучом муха вдруг закружила,
сесть все на нос прямиком норовит!
Злюсь, что она нас опять разбудила,
не только меня «цокотуха» сердит.

Завтрак в своем «гамаке» поджидая,
ее все ж поймал старичок-паучок…
Кот молоко из тарелки лакает,
за бабкиной печкой стрекочет сверчок.
2
Вышел на улицу — рань-то какая!
Тру на пороге, зевая, глаза…
Мимо меня, почти задевая,
к речке Локнее летит стрекоза.

Там под листочком кувшинки,
щука на стреме, охотясь, стоит.
Выудил рыбу как в банке сардинку,
кто-то, стоящий под сенью ракит.

Трепещется хищник, рот раскрывая,
силится, верно, что-то сказать.
Тварь бессловесная плачет немая,
а рыбаку этих слез не понять.

3
Все ниже туман. Выпадает роса.
Где-то вдали за рекой, на покосе
гулкие слышу людей голоса,
эхо их смех по округе разносит.

Солнце подсушит траву-мураву,
былинку погрызть сорву подлиннее,
улягусь в цветах на душистом лугу,
снова от жарких лучей разомлею.

А вокруг, на бескрайнем просторе:
все стрекочет, жужжит и летает!..
Рои насекомых зеленое море
в глубинах своих укрывает.
4
Трудятся пчелки и дружно гудят,
сладкий нектар в рюкзачки собирая.
Шмели-бомбовозы им басом вторят,
каждый медовый цветок облетая.

Позднее утро к полудню подходит,
Все меньше, меньше моя тень…
Взгляд петух с курей не сводит,
усевшись горделиво на плетень.

Лениво псина глухо где-то лает,
теленок одиноко, жалко замычал…
На синем небе быстро дымка тает —
так незаметно новый день настал.

Июнь 2001 года, г. Минск