Сонет - Эсхилл

Ариф Туран
 
ЭСХИЛ (525-456 до н. э.)Родиной Эсхила был аттический город Элевсин.

«Большая сила-мнение народа.»  ( Эсхил )

***
Великий трагик* – создатель «Прометея»,
Явил ты миру великий дух титана,
Терпевший муки от грозного тирана,
И как поэт  славою себя овеял.

В Афинах  ты достиг  в поэзии величия,
Над дифирамбом* верх взяла трагедия*,
Легенды, мифы оставил нам в наследие,
Представил нам богов в людском обличии.

Гомеровский  эпос воспринял всей душой,
В  своих трагедиях воссоздал то время,
Поэзий  обессмертил золотое племя,
Любил своих героев, любовью не  земной.

Покинул ты Афины с крепкой  обидой,
 Любил всех девять муз и жил под их эгидой,
Был противоречив со своей Фемидой.



Дифирамб * — жанр древнегреческой хоровой лирики.
***
ТРАГЕ;ДИЯ*. греч. высокая, трогательная и печальная драма. Траги;ческий, к сему относящийся. Трагическое приключенье, вообще жалкое, печальное, ужасное и потрясающее. Тра;гик*, сочинитель зрелищ, трагедий