Курица

Кабдрахман Калиев
Эпиграф
Из  речи премьер-министра Великобритании  Уинстона  Черчилля от  22  июля 1941 года
«Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен. Я вижу их охраняющими свои дома; их матери и жены молятся - о да, потому что в такое время все молятся о сохранении своих любимых, о возвращении кормильца, покровителя и защитника…Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют исконные человеческие радости…И затем мой разум возвращается на годы назад, в дни, когда русские войска были нашим союзником против того же самого смертельного врага, когда они сражалась с огромным мужеством и твердостью и помогли одержать победу…»

Дотерпели        молча           до      рассвета
Вместе    тихо        с     каменки     сползли               
И  в  потемках,     путаясь          без  света
Старый     вещьмешок  в  сенях   нашли

И       пока     отец     искал    на        полке
Прибранный  брусочек оселка
Бабка      уже         курицу      в       котомке
В   танк    немецкий   к     роще   отнесла

Как     ни   в     чем,   (  с иконой!), не   бывало
Опосля  ,       с     слезами    ,      у       печи
Все       войну       и        Гитлера        ругала
Щурясь       за        огарком      от    свечи

Но    зато  ,   когда     пошли    вдруг     яйца
Пригрозив          мамане          « Прокляну»
Нас    с   сестрой,  таясь  от   бати ,  с  пальца
Все     кормила           ими       по       утру

Так   и   жили    ,  с горем,       не   тужили
Пережив        Крещенье     и              весну   
Пока    танк     в     Москву     не    утащили
Чтобы       переплавить          на      броню

До    сих    пор     с    слезами     вспоминаю
Как     в    апрельском  снеге ,   по     грязи
Бабка    к     трактористам     ,       поспешая
Все    роняла      лапти  ,   сняв    с     ноги

Их     Христом   ,   и      Сталиным      стращала   
Все       просила           Тигр        остановить
И       кормилицу      молитвой        поминала
Не           успев   с     бедой     предупредить

апрель   1945-года  ж-я   станция  Прохоровка
Курская дуга
___________________________
16  января  2016  г