Вечность

Евгения Давыдянец
Страсть,
Твое буйство лишь впору влюбленным и юным.
В зрелости больше влекут тебя деньги и власть.

Память
Внезапно взорвется средь будней угрюмых
И закружит тебя,словно блестящая, снежная зАмять.

Вечность
Поглотит любовь,разорвав ее нежные струны,
Чтобы , осколки собрав,возродиться Галактикой Млечной.

---------------------------------------------------
# РИТУРНЕЛЬ, или риторнель (франц. ritournelle, от итал. ritornello —припев), — трехстрочная строфа в итальянской, а затем во французской поэзии. Стихотворный размер Р. — свободный, по выбору поэта; рифмуются между собой первая и третья строки, средний стих строфы остается без рифмы (холостым). Для усложнения можно срифмовать между собой средние строки. В русской поэзии Р., как форма стиха, не привилась; отдельные опыты Р. можно встретить у поэтов-символистов, в частности, у В. Брюсова, который в своих «Опытах» писал, что в Р. «два стиха более длинных развивают мысль первого, более короткого».

Рецензия на «Вечность» (Евгения Давыдянец)

 Евгения, интересное ваше стихотворение по форме и философскому содержанию. Оно короткое и лаконичное!По ритму - это дактиль 5ти-стопный, почти гекзаметр (тот дактиль 6ти-стопный): Страсть,твое буйство лишь впору влюбленным романтикам юным.
 100 100 100 100 100 10
 Первое слово первого стиха каждой строфы вынесено в отдельный стих, что придало стиху некоторую графическую привлекательность. Интересна и рифмовка в стихотворении:
 короткие первые стихи рифмуются с длинным третьим: страсть - власть,память - замять,вечность - Млечной. и рифмуются вторые стихи строф: юным - угрюмых - струны.
 Из чего можно сделать вывод, что автор хорошо владеет техникой стиха.
 Понравился стих.

 Александр...

Александр Соколов 14   30.03.2016 20:16