Старушка из маршрутки

Хельга Шлома
Я помню - ехала в маршрутке, утром,
Куда присесть я к сожалению не нашла,
Я встала сбоку, и в маршрутку эту -
- Седая бабушка зашла.

А на местах было мальчишек полно,
И парни робко опустив глаза -
- уткнулись каждый в телефоны.
Им не хотелось уступать места.

Тогда старушка вдруг сказать решила:
"конечно, я совсем уж не слаба",
И отрешенно, потеряв надежду,
В другой конец маршрутки отошла.

"У вас наверное у всех есть мамы,
У вас наверное у каждого семья,
Вам не понять мои седые шрамы,
И к сожалению, вам не понять меня.

А может и сама я виновата,
А мне и больше некого винить,
Что места я совсем не заслужила,
Когда на фронт ходила я служить.

Когда детей своих, в голодоморе,
Пытаясь прокормить и им помочь,
Я не жила, а только на заводах,
Пахала без продышек день и ночь.

Когда услышав взрывы мы считали,
Пытаясь успокоиться, до ста...
У вас, у всех, наверное, есть мамы,
Прошу вас, уступайте им места ."

И тишина нависла мертвым грузом,
И вы бы видели их лица, их цвета,
Как сговорившись, каждый мигом, разом,
Поднялся - уступив свои места.

Январь 2016 (17 лет)