Мудрой женщине

Илья Лексевич
***
Пообщайся со мной, дорогая,
Я, как видишь, немного устал;
Что-то вновь завиляла кривая –
Я об этом совсем не мечтал;

Небольшая в работе промашка,
Не всегда есть упор под рукой,
А в итоге немыслимо тяжко –
Потому – я почти никакой.

Покорми меня плотно и вкусно,
И тогда я воспряну сполна;
Хоть и было немножечко грустно,
Но надеюсь, что любит жена.

Мне с тобою легко и по нраву,
Я к тебе, словно к жизни, привык;
Вот и борщ получился на славу! –
Проглотить опасаюсь язык.

Расскажи мне пока, за обедом –
Как твои обернулись дела,
И к каким повседневным победам,
На секунду, судьба привела.

Поделись – я тебе обещаю,
Что способен помочь и понять,
И потом, после крепкого чая,
Будут силы, надеюсь, обнять.

Ты соскучилась – видно с порога,
Не спеши, подожди, не грусти,
Мне бы только собраться немного
Да порядок в душе навести;

Обними же легонько за плечи,
Пусть заботы отправятся прочь;
Впереди у нас ласковый вечер,
А за ним необъятная ночь…

Январь 2016