1-5. Он сомневается, что доброта - это врожденное

Елена Рапли
 Он сомневается, что доброта - это врожденное качество

“В свою защиту я скажу, что был я добрым,
обязан этим сестрам - их примеру,
и поучениям. Я птичьи яйца собирать любил,
но брал из гнезд всегда по одному -
только однажды, из бравады, я взял все яйца.
Я страстно обожал рыбалку. Я мог
часами сидеть на берегу пруда,
следя за поплавком. Когда узнал,
что червяков убить могу я солью,
я на крючок не нацеплял живого червя. Но однажды,
совсем ребенком, я поступил жестоко: я избил щенка.
чтоб только насладиться чувством власти.
Не думаю. что я избил его жестоко,
раз не визжал он. Я помню точно и сейчас
то место, где это зло я совершил.
Поступок этот до сих пор меня гнетет,
так как любовь к собакам и тогда, и вечно,
была и будет моей страстью.”


Оригинал:


He doubts humanity is an innate quality

‘I can say in my own favour I was a boy humane,
but I owed this entirely to my sisters’ example
and instructions. I was fond of collecting wild birds’ aggs
but never took more than one from a nest -
except once when, out of a sort of bravado, I took all.
I had a strong taste for angling. I would sit
any number of hours on the bank of a pond
watching the float. When I learned
I could kill the worms first with salt,
I never spitted a living worm. But one day,
as a very little boy, I acted cruelly: I beat a puppy.
I believe just to enjoy the sense of power.
The beating could not have been severe
for the puppy did not howl. I remember
the exact spot where the crime was committed.
This act lay heavier on my conscience
from my love of dogs being then, and for a long
time afterwords, a passion.