Дальнобойщик

Александр Райлян
               


Снег идет, заметая
Гладь скользящей дороги.
Никого. Только ветер все воет в висках.
Только фары мерцают.
Свет от них, одинокий,
Бесприютно блуждает сквозь мрак...

По замершим просторам,
Где безмолвье седое
Воцарилось, унылым безлюдьем дыша,
В ровном шуме мотора,
Погруженный в былое,
Правлю версты изгибом руля.

Время будто застыло,
Как учитель суровый.
Я, в который уж раз подчиняясь ему,
Словно меряюсь силой
С ледяною дорогой,
Версты – годы слагая в судьбу...
 
Снова путь лег нескорый...
И надеждой ведомый,
Я, как прежде, сквозь мглу, возвращаюсь туда -
Где, услышав мотора
Гул, давно уж знакомый,
На порог дома выйдет – Она.

Где, в объятьях любимой
Снова память оттает –
Бесприютные версты, метель, гололед...
И на мягкой перине,
Утомленный отчаяньем,
Я забуду свой долгий поход...

.....................................................

Снег идет, заметая
Гладь скользящей дороги.
Никого. Только ветер все воет в висках.
Только фары мерцают.
Свет от них, одинокий,
Бесприютно блуждает сквозь мрак...


визуальный ряд - кадр из х/ф "Очередной рейс" (1958 г. СССР)
фото из интернета