зчв 19. Сиреневая мгла неведомых дорог

Елена Зернова
Сиреневая мгла неведомых дорог…
Куда тропа ведёт? И как с неё не сбиться?
Бездомная душа, попавшая в острог,
Глядит на бледный луч, упавший на страницы

Ушедшего давно. Но строк не разобрать.
Минуя сущий миг, душа почти ослепла.
Грядущее легко прошедшим покарать.
Лежат в сырых углах седые горстки пепла.

Уже не отличить ночную тьму от дня.
Угрюмо ищет слух потерянное эхо.
Но разум, страж дневной, ушёл, ключом звеня.
И кованый запор для страха не помеха.

Иллюзиями дня наполнился эфир.
В окно под потолком глядит звезда шальная.
Сквозь камень стен вошёл с ума сошедший мир,
О зеркале двойном душе напоминая.

2005 год. Из книги "За чертой времени" (2006)