Три цивилизации

Эльвира Утретская
Помню, как-то ехала я в поезде Москва – Питер, в купе собралась компания вполне себе коммуникабельных попутчиков, и, несмотря на поздний час, завязалась обычная вагонная беседа о том о сём. Не помню, с чего и кем началась тема о кражах, впрочем, она – наверное одна из самых тех, что лежат на поверхности в таком антураже. Среди нас оказалась девушка из Испании, то есть настоящая испанка. Как оказалось, она преподавала испанский язык питерским студентам и влюблена была в Питер и Россию. Я не могла не спросить её мнения о случае, который приключился со мной однажды возле Барселоны, нас тогда обокрали довольно дерзко и цинично, а в полиции к моменту нашего там появления подобных нам стояла уже целая очередь. В ответ девушка рассказала свой эпизод – как она с подругой сидела на скамейке и, болтая с ней, забыла про сумку. Когда спохватилась, оказалось, что сумки нет. Её реакция – сама виновата, надо было смотреть за ней. Это нормально, кто ловчее, того и сумка. Ну да, не поспоришь….

Но вот нутро как-то не принимает такую нормальность. То ли генетическая память хранит воспоминания о неком мире, в котором никто ни у кого ничего никогда не крадёт, и даже не помышляет, то ли идеалистическое советское воспитание меня, доверчивую, так выкроило, то ли родительские уроки – не знаю. Наверное и то, и другое, и третье. Но ведь не переделаешь. А жить то как-то надо в нашем не очень «таком» мире. И я выбрала для себя тактику замечательной древней игры в поддавки. То есть вообще перестала переживать по этому поводу. И, как ни странно, не крадут! Или может я не замечаю… Что, практически, то же самое.

Три цивилизации, причудливо переплетаясь, существуют на планете, прорастая в каждом из нас и создавая вокруг персональную реальность. Они состязаются за место под солнцем, будто доказывая друг другу право на жизнь и эффективность. В одной – из двух способов обогнать выбирается подставить подножку сопернику, в другой – бежать быстрее, а третьей вообще никакие бега не интересны. Ни одна не лучше и не хуже, у каждой своя роль и функция, и все они нужны друг другу, а наши мнения типа «плохо-хорошо» тут не уместны и никому не нужны. Потому что правила и законы в каждой из них свои. Надо узнавать их в лицо и никогда не путать.  Сердцем понять – в которой из них твой дом.