Приезжай в Выбуты

Савинов Владимир
Неумолчны здесь пороги –
Путь Великой средь камней, 
Лишь чуть-чуть замочит ноги
Брод у княжеских коней.

Только князь, увидев лодку,
А на ней с веслом красотку,
Лишь красу её узрел,
Плыть на лодке захотел.

Как там было – мы не знаем,
Только летопись читаем:
Стал на Ольге князь женат,
Сыновьями был богат.

Ну, а в Выбутах-погосте
Нынче каждый день всё гости
Да паломники снуют,
А в Крещенье воду пьют.

Жаль, что нет там русской бани,
Чтоб купнувшись в иордани
И душою возродясь,
Веник жаркий взять и – хрясь!

На полке, красён личиной,
Князя Игоря с дружиной
Вспомнить снова: здесь гулял,
Деву Ольгу в Киев звал.

Эх, легенды, поминанья,
Старины седой преданья...
Сколь Господь отпустит лет,
Столь нам их и дорог свет.


17 января 2016, накануне праздника Святого Крещения

Погост Выбуты - место на реке Великой выше Пскова, где по легенде родилась будущая Великая Равноапостольная княгиня Ольга.