Груша

Анатолий Чаленко
               
Был дом… И был я в доме том.
Был сад… Был я и в том саду.
И дом, и сад снесли потом,
Под корень – под нужду.
Но было дерево в саду,
Я ел его плоды.
А ныне мимо лишь иду,
И помнить нет нужды.
Ведь это дерево живет,
И хоть вокруг кирпич
Многоэтажностью встает,
Всевластья не достичь
Ему, и стали, и стеклу
Пока растет Оно,
Отрадно взору моему,
В ушедший Мир окно.
Немало выпили вина
Мы в старом том саду,
И этим тоже мне ценна,
Жизнь, коей я бреду.
Немало мы сказали слов
Меж тех деревьев всех
И молодых еще ослов
Бодрил веселый смех.
И пусть ума хватало нам
Горланить чепуху,
И, верно, по другим садам
Мы были на слуху,
И в играх в бурную страду
Бывали не честны,
Но груши были в том саду
Отчаянно вкусны.
Хозяин помнит ли о том,
Что дерево его
Растет и радует притом
Меня не одного?
Об этом знать наверняка,
Конечно, не могу,
За тех, других - издалека,
Вживленных в сем кругу,
Асфальта, кирпича, стекла
И стали всех мастей,
Куда прогрессия вплела
То множество людей.
Деревьев здесь наперечет
Компактности - цена!
Пусть груша старая живет,
Для тех, кому нужна.
                07-11 декабря 2015