Старики

Ольга Дэн
Раньше пары подбирали по породе,
Помня  мудрые заветы  старины,
Чем прославились, ценились  чем в народе,
Как  трудились, как любили,  чьи сыны.

Семьи сплачивала  общая забота,
Крепкой  и большой была тогда  семья,
Все трудились дружно до седьмого пота;
Матерью слыла кормилица земля.

В прошлый век семья традиции  хранила.
Правда, дед  сменил уж  сельский труд.
Бабушка бомбежки немцев не забыла:
В час трагедий веси родины влекут…

Пережили революции и войны,
Голод, холод, смерти близких  и детей.
Жили  просто,  мирно,  были всем довольны,
Силы духа  не утратив  средь страстей.

Добротою их  была душа  согрета,
Дом дарил  тепло  родного очага.
Старики,  как маяки  с лучами света,
Освещали  жизни  путь  и берега.