Дитя войны

Иван Игнатченко
Был тихий день,
Такой же, как сегодня,
Такой же, как и был вчера...
Играла тень,
И воздух свежий, вольный,
Все жизнью наполнял с утра.
 
Обычный парк,
Где на скамейке старой
Сидят угрюмо старики.
Я провожал
Из-под рябины алой
Златую осень у реки...
 
Он подошел,
И, не сказав ни слова,
Уселся рядышком со мной.
Вдруг снег пошел.
Чихнул. "Будьте здоровы!"
"Спасибо, внучек дорогой!"
 
Тяжелый вздох.
"Я это помню, словно
Все началось еще вчера..."
Тут я не смог,
Спросил его: "О чем Вы?"
"Блокада, внучек, вечера...
 
Когда лишь боль
От голода и жажды
Меняет страх перед судьбой.
И счастье, коль
Тебе свезет однажды
Увидеть наших дальний бой".
 
Тут я притих.
"Еще ребенком малым
Я был тогда, в сорок втором,
Когда, черт их,
Фашистов, их снарядом
В куски разорвало наш дом.
 
Меня спасли,
А мать погибла. Страшно
Хотелось тоже вслед за ней.
Мне не дали
Соседи, ведь так важно,
Чтобы ребенок жил теперь...
 
Год за годом
Тянулись вечность дни.
Всюду смерть, разруха, голод!
А весь город
Смердел так, как будто сгнил;
Днем и ночью вечный холод...
 
Но однажды
Ранним утром услыхал
Я рядом бой. Иль от счастья,
Иль от жажды
Поплохело. Я упал.
А очнулся уж в санчасти.
 
Принес солдат
Туда, подумав, - ранен.
И все сидел со мной и ждал.
Я крикнул "Брат!"
И разорвались грани,
Ведь я все помнил. Я рыдал.
 
Он посмотрел.
Он тоже плакал сильно,
Узнав в скелете перед ним
Того, кто мел
Таскал и с кем былины
Читал он вместе до войны..."
 
Старик молчал.
И я заметил слезы
У поседевшей бороды.
"Я так мечтал,
Я видел одни грезы,
Что вот, теперь не жди беды...
 
Он мой герой,
Он мой один спаситель, -
Мой брат родной, родная кровь!
Подвиг такой
Свершил - освободитель!
Беда всегда приходит вновь...
 
Он был убит
Спустя лишь с месяц встречи.
Попал в засаду и штыком...
Теперь он спит,
А я к нему навстречу
Спешу, машу белым платком...
 
Внучок, ты знай,
Я долго думывал над тем,
Достоин ли я смерти их...
Запоминай:
Жить надо полно мне и всем,
Лишь потому, что мы живем за них!"
 
Был тихий день,
Такой же, как сегодня,
Такой же, как и был вчера...
 
 
4 декабря 2015