Огонь и вода

Забелкин Николай
1.
                «...люди рядом со мною
                гребут в гробах к берегам…»
                (Пауль Целан)

На маленьком плоту
Из книжек безумного Пауля
Плывём мы в Царство Небесное,
Пряча обол во рту.
В этом Царстве Небесном изъясняются все на немецком -
Пусть не слишком домашне звучит он для блудного нашего уха,
Мы готовы послушать его и на нём помолчать.
Говорить на любом языке нам теперь не с руки -
Рты забиты оброком.
Только нынче обол обесценился наш -
За него не продашь даже душу…
И с досадой Харон выбивает
Мзду и зубы из нашего рта,
Говоря нам:
- Живите, твари,
  Плывите дальше, здесь вам не место.
И послушно плывём мы дальше,
Пока, обогнув океан, не уткнёмся
В тот же самый Харонов кулак.
...И тогда, очевидно, из жалости,
Харон поджигает плот наш,
Чтоб не мытьём, так катаньем -
Скитаньям настал конец.
Только это для нас слишком больно -
Сгорать, как блаженные книжки…
- Что ж, гореть не хотите - идите, -
  Говорит нам Харон, - вслед за Паулем
  Ненаглядным своим - ко дну.
  Там уже заждалИсь вас акулы,
  Улыбаясь в бессчётные зубы -
  Широко и гостеприимно,
  Приглашая на глубину.
Этот путь - повернее будет,
Так мы точно достигнем Рая,
Пусть не все и не сразу - кусками:
Нашим избранным, так сказать;
Языками, глазами, ушами -
Тем, что рыбы пока не сожрали,
Что оставили на чёрный день свой;
Что вода не успела слизать.
Хищный ветер на волны рыкнет -
Бездна выплюнет наши отрывки
В высь, которую - не узнАю;
Языки наши, уши, глаза -
Строчки недочитанной плоти,
Утопических книжек лохмотья -
И потонут в багровом компоте
Онемевшие небеса.


2.
Все мы между влагой и огнём,
Словно сонмы мотыльков, снуём,
Из волны в костёр перелетая;
Между этих родственных стихий
Сочиняя судьбы, как стихи,
Падая ко дну, сгорая, тая…

Засухой последней смертный час
Не пришёл пока - играет в нас,
Как с песком - волна, сливаясь с нами
В штормовых коктейлях; как прибой,
Бьётся в нас, смешав меня с тобой, -
Влаги созидающее пламя.

…Мы из общих выросли морей;
Всё отдельней, горше и смелей
Нам гореть - покуда, как бумага,
Не истлеют крылья и глаза
Мотыльков - и не возьмёт назад
Нас, переполняя небеса,
Пламени погибельная влага…


2015 - 2019