Баллада о серебряной ложке

Забелкин Николай
* * *
Привыкает, я не скрою,
Мира вечного продукт
С ложкой жить - и не простою,
А серебряной - во рту.

Что бы мы тут ни творили
Собственной судьбе назло -
Столько лет нам в вечном мире
Жить с тобою повезло,
Что поверилось невольно:
Над морошкою родной
Не повеют жаром войны,
Обойдут нас стороной.

...Только с каждым новым летом
Из полярной тьмы квартир
Постепенно, незаметно -
Вытекает вечный мир.

По осколкам звёзд экрана
Входит раз и навсегда
Ржавый месяц из тумана
В заспанные города.

Глянуть не хватает духа
В заходящий лик небес,
Где от уха и до уха
Лыбится зари порез.

Сдавленной в горстИ морошкой
Брызжет смерть, красна, густа, -
И серебряная ложка
Выпадает изо рта.


2015