Кот Шрёдингера

Галина Козликина
Электрон вокруг ядра крутился,
Пока в кота не превратился!

И Шрёдингер того кота
Упрятал в ящик неспроста!
А кот в том ящике мгновенно
И жив, и мёртв одновременно!

Здесь и коллапс, и парадокс!
Учёные на тот вопрос
Ответ найти не могут точный,
Пока не вскроют ящик срочно!

Но ящик открывать нельзя!
Радиоактивный он, друзья!
И вероятность существует,
Что кот наш жив, но он тоскует,

Что стал он квантовым объектом
С какой-то долею процентов,
Пси-функцией, частицей света, –
И Шрёдингер виновен в этом!

Его уж нет, а есть журнал –
«Кот Шрёдингера»! Кто, читал?
2016 г.

PS
Эрвин Шрёдингер(1887-1961) – австрийский физик-теоретик,
один из создателей квантовой механики.