Черногория

Николай Орлов 3
Не успел вниз по трапу спуститься,
Как влюбился в тебя, Черногория!
А когда подоспел срок проститься –
Чёрным стал, позабывший про горе, я.
Я, обласканный волнами милыми,
Надышавшийся ветра живейшего,
Переполненный новыми силами,
Возвращения жажду скорейшего.
Вновь дорогу до рая разведавший,
Удержу ли в своих сновидениях
Впредь порывы крылатой души -
Оказаться на райских растениях,
Певчей птицей на них посидеть,
Глядя в даль ускользающе-зыбкую,
С пенной строчкой морскою взлететь,
С утреца просыпаться с улыбкою!..
Да! Рай есть! Это – точно. Там был и я.
Чёрным став, позабывший про горе, я
Стих дарю свой, страна изобилия,
Дорогая моя Черногория!..