Питер

Николай Орлов 3
Я обращаюсь сердцем к фактам,
Заряженный, как электрон:
Санкт–Петербург – большой реактор,
Духовный синхрофазотрон.

Теснейший сплав чудесных зданий,
Сосредоточие дворцов,
Известных местообитаний
Достопочтеннейших творцов.

Жильцов хотя довольно много
Между каналов и машин,
Но подсказать – верна ль дорога? –
Вам не откажет ни один.

На каждого по три скульптуры,
По два моста на семерых.
Здесь мысли клад. Тут сад культуры.
Окно и дверь во все миры.

Преданий шорох… Шум исканий…
Готов на бой и на парад
Свет-град - как Феникс, вещий камень,
Бодрящей рифмы концентрат!..