Морозко - сын Зимы

Сергей Карпеев 3
Коль знали б вы: какие дивы
Несет природы красота!
Какие тонкие извивы
Мороза делает рука:

Вот ночь курящуюся мглою
Охватит родниковый стан,
И над густой лесной стеною
Студёный высится туман.

Но вот багрец рассветной краской
На иней ветошний упал -
Какой невиданной окраской
Оклад древесный засверкал.

Как будто иней народился
В сквозном червлёном хрустале
И светом внутренним светился
На купах, кроне и стволе.

А вот и наш герой -  Морозко,
В шубейке с ворсом  меховым.
Атласным выглаженным шёлком
Нагрудник выбит перед ним.

Подол искусно оторочен
Посеребрённым кружевом,
Злачёной ниткою прострочен
Наплечник под воротником.

Как из лебяжьих оперений
Белеют валенки его.
А дых студёных испарений
Завился словно молоко.

Не почивал он этой ночью,
Лес одевая в свой убор,
Блескучей изумрудной сочью
Глядит заворожённый бор.

Теперь на краешке поляны
Стоит, любуясь на дела.
Заря зарделые румяны
На лес куржачный навела.
 
Чудесный резчик - сын Морозко
Зимой взлелеян и вскормлён.
Алмазной искрометной крошкой
Липняк приречный осенён.

Финифть затейливых узоров
Зависла в кронах верховых.
Среди ветвистых переборов
Кайма узоров расписных.

Резьба литая, завитая -
Волхвующее ремесло,
Да словно сам глава - Стужайло
Их наложил через стекло.

Вот над хрустальным этим царством
Дневное солнце поднялось,
Теперь уж золоченным варцем
По иньевинкам разлилось.

Тот иней самой чистой пробы:
Каленым блеском резал глаз.
Горели синие сугробы
В лазурный полудённый час.

Вот он венец красы природной,
И в той торжественной тиши
Не шелохнется мир холодный,
Замри, и тоже не дыши!

Тряхнет серебреной кудрёю,
Покажет наш Морозко стать,
А шапка с длинной кисеёю
Окурит клёновую падь.

Дохнет в березовую чащу -
Сережками одарит всех,
И чуткий слух, в логу скользящий,
Услышит тихий пересмех.

Но вот закат в небесных недрах
Собрал колчан своих лучей.
Пролился в тёмно-синих кедрах
Звезды загадочный елей.

Вот повела лимонным ушком
Прозрачно-ликая луна.
Вдруг хрястнула,  как колотушка,
У дуба грозного спина.

Лес заново преобразился
Под лёгким лунным ободком,
Как будто пеной остеклился
И опочил великим сном.

Каким каменьем изукрашен
Его посеребрённый свод,
Какою опушью охвачен
Лещины дружный хоровод.

Снежок покатый лунь муравит,
Поляна в тенях голубых.
Морозко тонкой кистью правит
Канву подъёлышей густых.

Позолочённую опоку
Лудит на плечи стройных пихт,
Стеклярус с жёлтой поволокой-
Последний изумлённый штрих.

Ничьими певчими устами
Не воспоёшь его дела.
Но у Морозко (между нами)
Задумка крепкая была.
 
(фото В. Домрачева)
Финифть – украшения, сделанные из стекловидного порошка (эмали) на металлической подложке,
Подъёлыш – подрост елового леса, молодой ельник,
Куржак, опушь, опока  – виды густого инея,
Стеклярус - украшения из мелких стеклянных трубочек или шариков.