Разные души

Владимир Бунин
Не уподобиться себе подобным,
Не успокоиться над благородным,
Не позавидовать и не украсть,
Не возжелать над миром власть!

Если забудется, значит не надо,
А если вспомнится, значит – награда,
А если ничего, значит – пустыня,
Опять вперёд иди за милей миля!

Пустынная душа – пустая чаша,
Наполни не спеша любовью нашей-
Любовью утолишь душевный голод,
А с молодым вином сам будешь молод!

Душа должна играть и слушать песни
С такой душой всегда всем интересней,
Душа должна простить, паря в эфире,
Душа должна любить всех в этом мире!

Но души разные по свету бродят:
Кто с добрым разумом, кто колобродит,
А кто-то хочет жить со всеми в мире-
Незвано явится вдруг на квартире!

Давайте всех пускать – откроем двери!
Давайте верить всем и нам поверят,
Давайте говорить слова благие-
Поймут наши враги и все другие!