Три пёрышка

Фонд Всм Лауреаты
СЕРАФИМА ЕРМАКОВА - http://www.stihi.ru/avtor/ellington - ВТОРОЕ МЕСТО В НОВОГОДНЕМ КОНКУРСЕ "ПОСВЯЩАЕТСЯ ЁЛОЧКЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Герр Гельмут представлял, что пьёт вино –
Фантазия, привычная Адвенту. *
Свечей, должно быть, хватит на венок,
Но денег нет на сладости и ленту.

Для туфелек довольно и сукна,
Но жаль, что за него не просят сажи.
Пастух и три ягнёнка-сосунка
Состарились в хлеву из пыльной саржи.

Герр Гельмут опьянел, задумав ель
В кусочках золотого марципана –
Невинный и счастливый, юный хмель,
Доступный и ханжам, и пуританам.

Рождественский волшебный апельсин
Украсил бы припудренную хвою,
Орехи, вишня в сахаре, люпин,
Просватанный бумажному левкою.

Обилие бантов и мишуры,
Атласных роз, оранжевых цукатов,
Хрустальные богемские шары
В компании стеклянных дубликатов…

Герр Гельмут наблюдал, как тает снег,
Стирает серебро и амальгаму.
Недолог и удачен был набег
На жаждущую стать «O, Tannenbaum», **

Похожую на колкий изумруд,
Прекрасную в своём лесном наряде.
Но каждому известно – детский суд
Законность видит в красочном обряде…

Христу покорно верила вода,
Сочувствуя убогому зимовью.
Три ангела обдумывали дар –
Тому, кто наделён одной любовью.

Безделица? Вместилище тепла? –
Оторванное с радостью от сердца,
Которое не требует заплат,
Оплаты, жертвы, смысла, индульгенций...

Сюрприз найдёт под утро детвора
На радужной, как сон, еловой ветке,
Со смехом, так похожим на хорал –
Три пёрышка в божественной эгретке. ***


* Адвент – в католической традиции – время, включающее четыре воскресенья до праздника Рождества, сопровождаемое постом и подготовкой к торжеству. Одна из традиций А. – создание венка из еловых ветвей с четырьмя свечами, зажигаемыми поочередно. Другая возможная традиция – установка вертепа – композиции, воспроизводящей рождение Христа с помощью фигурок из различных материалов. Так же во время А. – в ночь на 6 декабря святой Николай оставляет подарки детям в оставленных туфельках или носочках.

** «O, Tannenbaum» (нем. «О, ёлочка») – немецкая рождественская песенка о традиционном деревце праздника.

*** Эгретка – украшение, часто драгоценное, в виде броши и прикреплённого к ней пера, или пучка перьев.


Иллюстрация – Акулиничев Сергей (с)