День чабана

Владимир Ангарский
Трудна профессия чабан
Он должен все уметь и делать:
Отару выпустить, пасти,
Следить,чтоб волки не загрызли.
Загон построить для овец
И юрту для себя поставить.
Работы хватит здесь всегда,
И время быстро пролетает,
И все дела дела, дела,
И отдых нужен человеку.
Я это помнил много лет,
Тогда мы жили  в Казахстане,
И праздник Чабана там был,
Его красиво все гуляли.
Стояли юрты у реки,
Костры горели жарко,
Над ними видел казаны,
И очень вкусно пахло.
В одном готовят беспармак*,
В другом кипели казы*,
А в третьем жарили баурсак,*
Какой прекрасный праздник!
У юрт   я слышу звук домбры,*
Звучит она красиво,
Акыны песни там поют,
 Чтоб весело всем было.
То слышу конский топот я,
Там в  скачках соревнуются:
Кто первым к финишу  придет,
То приз большой получит.
  Там дастархан* зовет гостей-
Много угощения;
Приходите все сюда
К нам на праздник этот!
Повстречались здесь друзья,
Посидели в волю,
А теперь домой пора,
Снова ждет работа.

Бешпармак-мясное блюдо кушают руками
Казы-конская колбаса
Баурсак-шарики из теста жарят в жиру