Теодор Шторм. Осенью

Владимир Филиппов 50
Theodor Storm. Im Herbste

Летает жёлтый лист по ветру,
На небе серость блёклых дней.
Дрожа от холода, ты жмёшься
К плечу супруга поплотней.

То, что засушит цвет последний,
То, что гуляет меж травы,
То мимоходом, потихоньку
Твоей коснётся головы.

И рвутся нити-паутинки,
Что ночь протянет по лугам.
Прощается, уходит лето,
Но что-то оставляет нам!

Прижав ко лбу мне тихо руку,
В лице моём ты ждёшь ответ;
Из женских глаз твоих, красивых
Струится мягкий, грустный свет.

Померкнув, запахи и звуки
Тебя волнуют, как тогда,
Когда вложила мне в ладони
Девичью руку навсегда?

О, не грусти! Хоть незаметно
Подходит время к холодам.
Прощается, уходит лето,
Но что-то оставляет нам!

    Es rauscht, die gelben Bla:tter fliegen,
    Am Himmel steht ein falber Schein;
    Du schauerst leis und dru:ckst dich fester
    In deines Mannes Arm hinein.

    Was nun von Halm zu Halme wandelt,
    Was nach den letzten Blumen greift,
    Hat heimlich im Voru:bergehen
    Auch dein geliebtes Haupt gestreift.

    Doch reissen auch die zarten Fa:den,
    Die warme Nacht auf Wiesen spann -
    Es ist der Sommer nur, der scheidet;
    Was geht denn uns der Sommer an!

    Du legst die Hand an meine Stirne
    Und schaust mir pru:fend ins Gesicht;
    Aus deinen milden Frauenaugen
    Bricht gar zu melancholisch Licht.

    Erlosch auch hier ein Duft, ein Schimmer,
    Ein Ra:tsel, das dich einst bewegt,
    Dass du in meine Hand gefangen
    Die freie Ma:dchenhand gelegt?

    O schaudre nicht! Ob auch unmerklich
    Der scho:nste Sonnenschein verrann -
    Es ist der Sommer nur, der scheidet;
    Was geht denn uns der Sommer an!