пока тебя не было

Жанна Гайворонская
так вот, за время, пока тебя не было,
я с кем-то жила,о чем-то мечтала,
писала стихи, ходила за хлебом,
читала, читала, читала, читала...

на десять лет отлучилась замуж,
потом опомнилась и вернулась,
вставила вместо сердца камень,
кому-то приснилась, кому-то икнулась...

и вот пока тебя, милый, не было,
я разучилась лгать и кланяться
и полюбила смотреть на небо,
и не перестала болеть и раниться....

бросала старое, шила новое,
кроила резко, безоговорочно...
копила радужное, кленовое,
а ты под сердцем лежал на полочке...

и вот пока тебя долго не было,
дождями вымыта, солнцем выжжена,
под артобстрелами света белого
я умирала. но все же выжила,

немного выросла, распогодилась,
до безобразия образумилась...
и только взгляд твой, что исподлобья,
мешал мне думать... и мне не думалось...

так вот, пока тебя, милый, не было,
я все ждала под ливнями-градами...

а вот сегодня смотрю на небо,
а небо спрашивает: "А надо ли?.."