Алёнушка

Иван Есаулков
С этюдником он исходил перелески,
Излазил болота, шёл тропкой лесной.
То дождь заставал его, хлёсткий и резкий,
То падал на плечи томительный зной.

И всюду – этюды, этюды, этюды:
Осинки, болото, и берег ручья.
А каждый этюд у художника – чудо,
Как сквозь непогоду сиянье луча.

На ранних этюдах сидела Алёнка –
Трава и ромашки зажали в тиски.
Была это очень простая девчонка,
Сидела в печали, без горькой тоски.

Потом и обида в глазах появилась,
И пали тяжёлые пряди волос,
И камнем пушистая зелень сменилась, –
Нас трогает найденный образ до слёз.

Художник искал, обо всём беспокоясь.
Был очень упорным и вдумчивым труд.
Вот так и вливается творческий поиск
В картины и образы, что не умрут.

Написаны тонко, душевно, сердечно
(Ненадобно в них ничего изменять!),
Они будут жить в нашей памяти вечно,
И будут потомков далёких пленять!