Дорога в облака

Дмитрий Емельяновский
Стою над пропастью во тьме.
Стою и думаю о смерти.
Когда придёт она ко мне?
Когда исчезнут злые черти?

И ангелы когда придут?
А здесь ведь мой последний путь.
Я прыгнул, ты меня забудь.
Теперь меня уж не вернуть...

Вперёд на небо, я там не был.
А где я не был, туда и стремлюсь.
Немножко боюсь.
Пусть даже упаду, разобьюсь,
На землю камнем сорвусь,
Но можете поверить, я не отступлюсь!
Дорога в облака не легка.
Широка река
Уносит в даль, оставляю печаль.
Жаль оставлять близких,
Но мир мой низкий.
Путь не близкий.
Плевать!!!
Поднялся, сорвался. Опять!
Наверное, мне ничего не понять?
Твою мать!
Простите, не выдержал! Ругаться не стоит,
Но всё же я чего-нибудь стою.
Стараюсь! Быть может, и цели добьюсь.
Опять поднимусь, упаду, разобьюсь!
Ну и пусть!
Я не боюсь препятствий,
Остались бы силы их преодолеть.
Взлететь!
Не молчать, петь, гореть!
Расправив крылья, молитвы прочесть.
Отправиться в небо и сохранить свою честь.
Есть!
Так точно! Налево! Направо!
Оставьте в покое моё моральное право.
Отрава, приправа, горькие травы
В стакане и в лёгких.
Такая управа
Ударит в спину.
Я в мыслях рисую эту картину.
Тину, морскую пучину
Я вижу во сне, а может быть наяву.
Дорога в облака? Стоп! Подождите!
Может быть это дорога ко дну?
Запутались цели, мысли, переживания.
Понятия «за», «против» страдания,
А я в середине: вверх – небо, вниз – дно.
В какое мне выпрыгнуть окно?
Оно одно
Из числа тысяч.
Выбор велик, его нужно найти.
Вроде нашёл. На правильном пути
Я, надеюсь на это.
Дорога в никуда – есть последняя монета!
Её должно хватить на проезд.
В большой семье клювом не щёлкают –
Кто успел, тот и съест!

Прочитав мои стихотворения,
Вас постигнут всяческие сомнения.
В них скрытый смысл, слепая суть,
Которая отправит быт в последний путь,
Но даже там не отдохнуть.
Да и с дороги не свернуть.
Жестокая лоботомия;
Вы ставите диагноз мне:
«Да у него шизофрения,
Он ползал ночью по стене!»
Никак нет! Всё по-другому.
Конечно, отклоненья есть,
Но возникают по-иному,
Когда в сознанье бьётся лесть.
Месть, кровавая месть!
Здесь!
Вы здесь?
Люди, по-моему, я продукт вашего общества,
Но я схожу с ума от одиночества.
О, моё отрочество!
Фамилия, имя, отчество.
Чего-то хочется,
Да не можется.
Быть может, страх отложится и уничтожится?
Но смысла нет, он давно потерян,
Я сам в себе не уверен,
Закрыты двери!
Какая чушь и нечистоты
Съедают мою сущность всю.
Я напиваюсь в ночь до рвоты
И дурь гонимую несу.
Я правду променял на волю,
А доброту на злую суть.
Быть может, завтра буду в доле?
Ну, всё, пора в последний путь!