Раб. Сонет

Юрий Архаров
Любимая, мне очень тяжело, -
Совсем меня забили неудачи, -
К добру ослепший вижу только зло,
А злоба эта друг неподходящий!

Любимая, как прошлое забыть?
Когда почти всё тоже в настоящем,
О будущем не стоит говорить:
Мне будущее - это чёрный ящик!

Любимая, как трудно жить в стране,
В которой с детских лет не жил без страха,
"Мы не рабы" твердили с детства мне,
А не рабов ждала тюрьма и плаха!

Я жил в то время и признать пора б,
Раз не сидел и выжил, значит - раб!