Александрийский столп

Людмила Шадукаева
Всем миром ставлен ты.
Закон толпы…

Зачем мне это – лучше быть и выше?
Связали руки... И не одолеть!
Не написать. Не изваять. Не выжить.
Не утвердить.  Не выбрать.
                Не посметь…

Александрийский столп...  Какие оды 
Поют тебе величье, берегут.
Не важно, что у Слова нет свободы,
Ведь главное – не допускаешь смут.

Ты рукотворный... Значит, есть изъяны.
Всем миром ставлен ты… Закон толпы.
И если в зодчих ходят великаны,
То великанить будут и столпы.

Александрийский столп... Куда уж выше,
Коль даже Бог ослушаться не смог.
И черный день на Черной речке вышел.
А здесь — зима без снега... Видит Бог!

Грех даже в мыслях думать о свободе,
Ведь, что ни слово – бунт и криминал.
И вот уже пошла гулять в народе
Агитка про измену и обман.

Мол, как посмели руку на святое,
На истинное, честное поднять…
Как сургучом, чинуш проклятье злое
На сердце ставит черную печать.

«Я памятник себе...»… И на дуэли
Убит за дерзость пламенный поэт.
Александрийский столп...
                Закрыты двери.
И та же боль... И тот же «высший свет».

Сломали шпагу… Не нужна изгою.
Мундир – на землю… Эшафот готов.
Не с нами это... Это – про другое.
Декабрь… Восстанье… Площадь…
                Могилев.

декабрь, 2010