Крик Беслана

Людмила Шадукаева
И снова – смерть… И снова гибнут дети.
Заломленные руки матерей
И крик Беслана – ветром! – по планете,
Вселенский плач – «Не трогайте детей!»

Не трогайте! Во имя всех скорбящих,
Во искупленье прежних войн и бед.
Не в прошлом веке и не в настоящем
Прощения детоубийцам нет.

Какой бы дикой злобой ни пылали
Друг к другу люди — (страшная судьба!),
Но непреклонны древние скрижали:
«Людская кровь — не вешняя вода».

Правители! Вожди! Солдаты веры!
Держатели религий и основ!
Не нарушайте сокровенной меры,
Не разрушайте мирных детских снов.

Опомнитесь! Ведь родом вы из детства.
Ужель не целовала в детстве мать?
Так кто дал право в мире поднебесном,
Под небом этим заставлять страдать

Мадонн, несущих миру радость жизни.
Тех, кто учил прощать вас и любить.
Кто?.. Кто посмел  безвременною тризной
День школьный – 
             первый светлый день – убить.

Вершите судьбы! Управляйте твердью!
На нефть молитесь!.. Только никогда –
Я умоляю – не играйте смертью:
Людская кровь – не вешняя вода.

Христом, Аллахом, Буддой заклинаю,
Почти кричу – «Не трогайте детей!»
Ты – крест святой и ты – ислама знамя
Кричи со мной, в набат священный бей!

Всех призови к рассудку, Бога ради.
Террору – нет!.. Достаточно смертей.
В Москве, в Нью-Йорке,
                в Грозном и в Багдаде,
На всей Земле – не трогайте детей!