На обочине

Людмила Шадукаева
Богу – богово, сытым – кесарево.
Ну, а всем остальным, как уляжется:
Кому выкидыш, кому «кесарево»,
Кому в праздники петь и куражиться.

Мир наш бедный да неустроенный,
Сплошь оскомина, кровоточина.
Что надумали, то построили.
По дороге шли, глядь – обочина.

Кто упал в пути… Кто на трон взошел.
Что ж теперь смотреть да завидовать,
Что мягка постель, что роскошен стол,
Что он волен бить, волен миловать.

Да ведь шел он как?
                Не по правилам.
Где уверткою, где ухваткою.
А в конце пути вот он – правит бал,
Отхватил-таки долю сладкую.

Ты ж как был бедняк в головах пути,
Так и шел на крест в светлой одури.
За обман прости…
                И за все – прости.
По частям нашу веру продали.