А за городом тихо

Савельев Илья
Я лежу на промозглой ступеньке
и почти что крамольно гляжу в потолок.
Знаешь, даже как-то по-деревенски
развалившись напоперёк
и невольно руки сложив.

Дым из печи застывает чуть вышел
и ползёт по ногам, потом по стене
всё выше и выше, и выше, и выше
пока не сольётся с туманом в окне
и с содержаньем моей головы.

Уже потемнело, пускай недавно и рассвело;
почувствуй себя беззаботно забытым.
То чувство, когда жилы и скулы свело
и ты, что дурак набитый,
похожий на обезьян цирковых

маешься в днях впустую прожитых
и пилишь себя, неустанно глумясь.
Пурга и метель пускай закружит их;
скорее бы только весенняя грязь
всех Маш и всех Насть,
и всех оживит остальных.

Верните мне детство моих нулевых.

И.С.