Про немую старушку

Нн Иванов
ПРО НЕМУЮ СТАРУШКУ

Про немую c чудинкой старушку,
В том оставленном нами дворе...
(Как-то вспомнил гуляя с подружкой)
Проходя мимо тех и не этих уже...

Кто-то вёл, кто-то охал не в ногу,
А на праздник гульбой - хоровод!
И в Советском посёлке в "тревогах",
Жил весёлый и праздный народ.

Что же нам сопликам - соплежуям?
Всё на радость и бублик и квас!
Соберёмся и всей гурьбой строим -
В дождь укромный и тёплый шалаш.

Или бандой кружить в катакомбах,
Или шарить толпой в тех местах -
Где и джипом сегодня не в отдых,
Ну а нам в пустяковый кураж...

Всех дружков я уже и не вспомню,
Но один то всегда как родной...
Мишка Чуднов, с походкой "неровной"
А по прозвищу звать "Костылёй".

С ним частенько и мыкались парой,
Друг для друга, как два костыля.
Соревнуясь кто ж в дури удалый -
Из рогаток своих - втихаря.

Там на спор, по окошку "Рапунца",
Там в разбойников, там в казаков
И вращалось как по небу солнцем -
Стрелка старых той жизни часов...

Всё сходило нам с лёгкой улыбкой,
Да теперь то чего на духу!
Две Хрущёвки вдоль старого рынка,
Что как сон, как туман поутру.

И сюжеты тех дней что картинки -
Промелькнули да эхом в трубу...
Вон к примеру, в убогой квартирке
Проживала старушка - " Уггу"...

Ни во двор, ни на лавку к подружкам,
Ни тем более к нам - мелюзге.
Только машет, авоськой, да клюшкой -
Что и купит раздаст при ходьбе.

Всех пернатых в окрестности дома,
Угостит и несёт в свой "сарай" -
Так прозвали, те окна, к которым,
Сизари прилетали - на "пай".

Весь балкон побледнел от помёта,
Точно птицам и был там приют!
И накормят и скажут им что то,..
Что они только к ней и идут.

Мы ж смеялись смотря на искусства!
Друг от друга наморщив носы.
Только в жизни не помню я чувства -
Крепче тех что свели те "мосты"...

О старушки здесь даже не помнят...
(Молодежь и всё звонче года)
А вот я будто время то вспомнил
И прощенье как ком от стыда.
.....................................

Вроде вышел давно уже в люди
И тот двор как в альбоме музей!
Только так же под окнами кружит -
Стая сизых и верных друзей!