Космический цветок

Елена Викторовна Леонова
Видно добрые люди живут на орбите
Доброты их сердечной, работы итог,
Распустился как солнышко, вот посмотрите
На космический чудный, волшебный Цветок.

От далёкой Земли, как приветом из дома
В эти зимние дни он согреет людей.
Невесомость пока что Цветку не знакома,
И не ясно пока,  как он справится с ней.

Но раскрылся Цветок! Разве это не чудо?
Он порадует нежностью смелых мужчин.
Восхищенье Цветку люди шлют отовсюду.
Ведь он в космосе Первый, как Гагарин – Один!!!


На Международной космической станции (МКС) впервые в истории распустился цветок


17 января. /ТАСС/. На Международной космической станции (МКС) впервые в истории распустился цветок. Об этом в субботу в своем микроблоге в социальной сети Twitter написал член экипажа американец Скотт Келли. "Произошел дебют первого в истории цветка, выращенного в космосе", - отметил Келли. По информации СМИ, зацвели астры-цинии. В августе 2015 года японский астронавт Кимия Юи вместе с экипажем МКС впервые продегустировал салат латук, выращенный на орбите в рамках исследовательской программы НАСА по обеспечению пилотируемых экспедиций свежим продовольствием. Для проращивания семян использовались специальные устройства, а светодиоды заменяли им свет солнца. Половину первого урожая латука заморозили и отправили обратно на Землю для исследований. Эксперименты на МКС На борту МКС уже много лет проводят эксперименты по выращиванию растений Одной из ключевых проблем при этом остается размножение на их листьях бактерий, которые могут угрожать здоровью космонавтов. В будущем "космические огороды" на борту кораблей могут использоваться во время долгосрочных экспедиций, таких как полет на Марс. Вахту на МКС сейчас несут российские космонавты Юрий Маленченко, Михаил Корниенко и Сергей Волков, командир нынешней экспедиции Скотт Келли, его коллега из НАСА Тимоти Копра и британец Тимоти Пик. Корниенко и Келли прибыли туда еще в марте 2015 года и должны стать первыми, кто проработает на станции без перерыва почти целый год. Раньше все экипажи находились там не более шести-семи месяцев.


В ближайшее время экипаж МКС будет наблюдать за тем, как распускаются астры и попробуют проверить, способны ли они к опылению в условиях космоса и могут ли дать потомство, передает РИА Новости.