Морякам

Владимир Данилушкин
От горизонта голубой лагуны
под негою чарующего дня
купаются белёсые бурУны
в просторы океанские маня,

В песчаной кромке пеной расписавшись,
а там, у скал, вскипая молоком…
Он очень рад волне, в поход собравшись,
нептуновой пучиною влеком,

Простившись с домом, берегом любимым
восходит с вожделеньем на корабль,
а страх, что рядом, пропускает мимо,
как тучку, что плывёт как дирижабль.

Корабль ведут и руль, и винт под килем,
и галс на борт, да вера маякам,
где штормы, скалы,  рифы, страны, мили,
мечты и радость с горем пополам –

Всё это им, тобой заворожённым,
где канул за столетья не один
и души их взывают обречённо
к поминовенью из твоих глубин.

PS
Люблю я море в неге и покое!
Боюсь я моря, где Девятый вал,
где даже смелых как соринки смоет
и в шторм на судне вовсе не бывал.

16 01 2016